НОВЫЙ САЙТ www.MAGAZKAT.ru

новая версия программы MAGAZKA & MAGAZKA (NS)

Мы ждем Вас !

Часто задаваемые вопросы
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Нумерация версий релизов МАГАЗьКА
#2452
Нумерация версий релизов МАГАЗьКА 8 г. назад Репутация: 43
МАГАЗьКА стала доступна для широкой публики 09.06.2009
вышла с релизом 2.0.001
всю историю изменений можно посмотреть в Новости программы
на момент написания этой статьи актуальная версия 2.0.049
за 23 месяца - 48 релизов - хорошая динамика для развивающегося продукта.

при выходе нового релиза счетчик увеличивается на единицу.
Нумерация релизов нужна,чтобы четко понимать - какие обновления программы вступили в силу, а какие нет. Буквально на днях - звонил клиет (он работает на версии 2.0.013 и говорит, что его все устраивает-обновлятся не видит смысла.

Поэтому еще раз обращаюсь ко всем - прежде,чем задать вопрос убедитесь что у вас установлена актуальная версия программы МАГАЗьКА, в противном случае - обязательно указывайте номер своего релиза, чтобы мы говорили с вами на одном языке.

Тут мне задали вопрос, что нужно сделать чтобы вторая цифра с 0 изменилась на 1. Честно отвечаю, при такой нумерации (сквозной) подождать еще 952 релиза , чтобы получился 2.1.001

хотел сначала отмечать, ключевый - наиболее важный этапы развития.
например : релиз 2.0.025

нужно было бы обозначить, как 2.1.025
Главное событие релиза:
МАГАЗЬКА - теперь может использоваться в магазинах, где обязательно нужен размерный ряд (одежда, обувь, аксессуары)
а также в магазинах без размерного ряда (канцтовары, запчасти, книги, хоз.товара - т.е одноразмерный товар)
настраивается одним кликом в обработки - Обработка "Настройка торгового учета" - вкладка "По умолчанию"
Если поставить галочку "Размер - не нужен", то графа "Размер" пропадет во всех объектах конфигурации.


Кому интересно может почитать (взято и открытых источников)

Нумерация версий ПО

Версия программного обеспечения нумеруется согласно схеме A.B.C.D, где:
A — мажорная версия (major version) программного обеспечения;
B — минорная версия (minor subversion, промежуточная версия) программного обеспечения;
C — релиз (release) программного обеспечения;
D — сборка (build) программного обеспечения.

Также может использоваться простой номер программного обеспечения — A.B (например, при указании в эксплуатационных, рекламных и маркетинговых документах, на веб-сайте и т.д.).
Мажорная версия программного обеспечения

Изменение номера мажорной версии программного обеспечения происходит при глобальном изменении функциональности продукта (при введении нового порядка функциональности). Первая мажорная версия продукта = 1. Мажорная версия продукта может быть = 0 в версии для внутреннего использования и тестирования в рамках компании, а также программы бета - тестирования нового продукта.

Изменения в сопровождении продукта

При переходе на новую мажорную версию может быть:
изменен весь спектр документации;
изменены все маркетинговые материалы (включая листовки, краткие описания, информацию на сайте и проч.);
изменен дизайн продуктов;
введена новая позиция в прайс-листе.

Правила использования номера

При составлении ряда общих маркетинговых документов (листовок, перечня продукта, прайс-листов) допускается сокращение полного номера версии продукта до номера версии. Переход на новую версию для пользователей — платный (за исключением пользователей, имеющих действующий контракт на получение новых мажорных версий программного обеспечения). Вопрос перехода на новую мажорную версию решается руководством компании, отделом маркетинга и разработки.
Минорная версия программного обеспечения

Изменение номера минорной версии программного обеспечения происходит при:
введении в продукт новой функциональности, ведущей к программной несовместимости с старой версией (несовместимость на уровне данных);
изменений в схеме функционирования продукта (прежде всего — с точки зрения пользователя);
значительных изменений (расширения, добавления новой) функциональности, появления в продукте новых конкурентных преимуществ.

Первая минорная версия = 0 (версия 1.0 – первый выход продукта на рынок.). При выходе новой версии продукта нумерация минорной версии сбрасывается в нулевое значение.

Изменения в сопровождении продукта

Изменения, вошедшие в минорную версию, должны отражаться в документации по продукту, в том числе печатной. При выпуске коробочных продуктов возможна индикация номера минорной версии с помощью наклеек (к примеру "Версия 3.1"), или других средств, не меняя общий дизайн. Минорная версия продукта может отражаться в части маркетинговых материалов, информации на сайте. При выходе новой минорной версии должны информироваться партнеры компании, список изменений публикуется на сайте.

Правила использования номера

При составлении маркетинговых документов (расширенные таблицы, сравнения, листовки), всей бумажной документации по продукту и части электронной документации допускается сокращение полного номера версии продукта до номера минорной версии (3.1, он же - простой номер версии программного продукта). Переход на новую минорную версию для пользователей — бесплатный. Вопрос перехода на новую минорную версию решается отделом разработки (и техн. поддержки), при обязательном информировании отдела маркетинга.
Релиз программного обеспечения

Изменение номера релиза программного обеспечения происходит при каждом публичном выпуске обновления программного обеспечения, не обозначенном выше. Номерами релизов обозначаются выходы исправлений ошибок, не вносящие изменений в схему функционирования продукта и не влекущих несовместимость на уровне файлов данных (для обновления программного обеспечения не требуется специальных процедур конвертации/преобразования данных). Нумерация релизов продукта начинается с 0 (версия 1.0.0 — первый выход продукта на рынок.). При выходе новой промежуточной версии продукта нумерация релиза сбрасывается в нулевое значение. При этом возможен выпуск релизов для предыдущих промежуточных версий продукта (по тем или иным техническим причинам, для поддержки пользователей).

Иногда вместо номера релиза используется название этапа. Он может быть либо официально объявлен и регламентирован разработчиками, либо использоваться неофициально для описания состояния продукта. Обычно выделяют следующие этапы:
Пре-альфа — Начальная стадия разработки. Период времени со старта разработки до выхода стадии Альфа (или до любой другой, если стадии Альфа нет). Также так называются программы, не вышедшие еще в стадию альфа или бета, но прошедшие стадию разработки, для первичной оценки функциональных возможностей в действии. В отличие от альфа и бета версий, пре-альфа может включать в себя не весь спектр функциональных возможностей программы. В этом случае, подразумеваются все действия выполняемые во время проектирования и разработки программы вплоть до тестирования. К таким действиям относятся — разработка дизайна, анализ требований, собственно разработка приложения, а также отладка отдельных модулей.
Альфа — Внутреннее тестирование. Стадия начала тестирования программы в целом специалистами-тестерами, обычно не разработчиками программного продукта, но, как правило, внутри организации или сообществе разрабатывающих продукт. Также это может быть стадия добавления новых функциональных возможностей. Программы на данной стадии могут применяться только для ознакомления с будущими возможностями.
Бета — Публичное тестирование. Стадия активного бета-тестирования и отладки, прошедшей альфа-тестирование (если таковое было). Программы этого уровня могут быть использованы другими разработчиками программного обеспечения для испытания совместимости. Тем не менее программы этого этапа могут содержать достаточно большое количество ошибок. Поскольку бета-продукт не является финальной версией, и публичное тестирование производится на страх и риск пользователя, производитель не несёт никакой ответственности за ущерб, причинённый в результате использования бета-версии. Таким образом, многие производители уходят от ответственности, предоставляя пользователям только бета-версии продукта.
Релиз-кандидат или RC (англ. release candidate), Пре-релиз или Pre — стадия-кандидат на то, чтобы стать стабильной. Программы этой стадии прошли комплексное тестирование, благодаря чему были исправлены все найденные критические ошибки. Но в то же время существует вероятность выявления ещё некоторого числа ошибок, не замеченных при тестировании.
Релиз или RTM (англ. release to manufacturing промышленное издание) — издание продукта, готового к тиражированию. Это стабильная версия программы, прошедшая все предыдущие стадии, в которых исправлены основные ошибки. RTM предшествует общей доступности ( GA ), когда продукт выпущен для общественности.
GA (англ. general availability или general acceptance) — отличие от RTM заключается только в менеджменте: этот релиз распространяется по всему рынку, если это необходимо, переводится на другие языки и т.д.

Можно так же отметить что финальные версии (RTM, GA) иногда разделяют на Box copy (коробочную версию) и Release To Web (релиз, доступный для скачивания из Сети)

Изменения в сопровождении продукта

Изменения, вошедшие в продукт, должны отображаться в документе "Замечания по версии" (Release Notes) и, возможно, в электронной документации (руководство пользователя). Новый релиз размещается на сайте в разделе "Скачать" (Download), обновляется текущая версия дистрибутива. Отдел технической поддержки рекомендует пользователям совершить переход на данную версию. Возможна информационная рассылка пользователям по линии техподдержки и партнерам компании. Также, возможно создание установочных файлов, предназначенных специально для обновления программного обеспечения в пределах релиза. Правила использования номера В любых документах, передающихся пользователю и не описанных выше (описание файлов на сайте в разделе "Скачать" (Download), документ "Замечания по версии", информационные рассылки по линии техподдержки) полная версия продукта сокращается до номера релиза (3.1.5). Переход на новый релиз для пользователей бесплатный. Вопрос создания нового релиза решается отделом разработки.
Номер сборки программного обеспечения

Изменение номера сборки программного обеспечения происходит при любой новой сборке продукта (компиляции программного обеспечения для внутренних целей). Нумерация сборок продукта начинается с 1 (0.0.0.1 — первая сборка прототипа продукта). Номер сборки может сбрасываться при выходе новой версии продукта (по решению отдела разработки).

Изменения в сопровождении продукта

Изменений в сопровождении продукта не происходит.

Правила использования номера

Использовать номера сборки допускается только - во всей внутренней документации компании, системной информации по версиям файлов, окне "О программе", в частных случаях информационных рассылок по линии техподдержки. Переход на новый номер сборки для пользователей возможен в случае проведения бета- тестирования, решения частных технических проблем совместно с отделом технической поддержки. Вопрос создания нового билда решается отделом разработки совместно с отделом тестирования.
Другие системы нумерации версий

Кроме описанных выше существует еще множество специфичных систем нумерации, которые придумываются для конкретного программного продукта и выделяют его новую версию по какому либо признаку Например с помощью:
Символьного кода — широко используется, например в продуктах от Adobe™: Photoshop CS3, Illustrator CS4 и т.п.
Года выпуска — как пример продукты от Microsoft: Office 97, Office 2007 и т.д.
Даты релиза — так некоторые программные продукты вместо номера версии имеют дату последнего релиза: 20110102 (релиз от 2 января 2011 года)
Смешанной схемы — самый распространённый пример: Windows: 1.0 ... 3.11, 95 .. 2000, Me .. XP, Vista, 7
admin
Tatitutu - это судьба (с)
Администратор
Постов: 2456
graph
Баллы: 99812
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской wwwmagazkacom magazka.com Страна, город: Россия Дата рождения: 12/07
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: akzagam, ProstoSkazka, Potovskiy, aleksiy55